APPCC /HACCP - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
- Qualiseg Consult
- 12 de jul. de 2018
- 1 min de leitura

A Comissão do Codex Alimentarius executa o Programa Conjunto da FAO/OMS sobre Normas Alimentares, cujo objetivo é proteger a saúde dos consumidores e garantir práticas equitativas no comércio de alimentos.
O Codex Alimentarius (do latim Lei ou Código dos Alimentos) é uma coletânea de normas alimentares adotadas internacionalmente e apresentadas de modo uniforme.
O Sistema APPCC/HACCP baseia-se em princípios e conceitos preventivos pretendendo-se, com uma abordagem sistemática, identificar pontos ou etapas onde se podem controlar os perigos e consequentemente controlar o processo de produção através da aplicação de medidas que permitam assegurar a SEGURANÇA dos alimentos.
Entre estes benefícios é possível destacar:
O aumento da segurança do consumidor;
O reforço da qualidade,
A redução de custos operacionais, diminuindo a necessidade de destruição ou o reprocessamento;
O reforço da imagem do estabelecimento junto dos clientes;
O proporcionar uma evidência documentada do controle dos processos no que se refere a segurança.
Esta metodologia esta baseada em princípios:
Principio 1- Análise de Perigos
Principio 2- Determinação dos Pontos Críticos de Controle (PCC)
Principio 3- Estabelecimentos de Limites Críticos
Principio 4- Estabelecimento de um Sistema de Monitorização
Princípio 5 - Estabelecimento de Ações Corretivas
Princípio 6 - Estabelecimento de Procedimentos de Verificação
Princípio 7 - Estabelecimento de Documentação e Registro
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Jaciara Marques
Diretora Geral do Grupo Qualiseg Consult